EFECTO INSECTICIDA DE LOS ALCALOIDES Y POLIFENOLES DE LA CÚRCUMA (CURCUMA LONGA) EN UN CULTIVO DE BRÓCOLI
DOI:
https://doi.org/10.64868/ww3m5763Palabras clave:
Brócoli, ar-turmerona, biopesticida, pulgón, manejo integradoResumen
La agricultura moderna enfrenta desafíos con el control de plagas en cultivos de Brassica oleracea var. italica (brócoli), donde el uso excesivo de insecticidas sintéticos genera problemas ambientales y de resistencia. El presente trabajo analiza el efecto insecticida de los alcaloides y polifenoles de Curcuma longa sobre pulgones del brócoli (Brevicoryne brassicae y Myzus persicae). Estudio experimental cuantitativo con diseño completamente aleatorizado, donde se manipularon como variables independientes las concentraciones de extractos (10%, 20%, 30%, 40% y 50%) y tipos de fracciones (alcaloidal y polifenólica), Se utilizó extracción por maceración hidroalcohólica para obtener la fracción polifenólica y destilación por arrastre de vapor para la fracción alcaloidal , rica en ar-turmerona. Los resultados demostraron que la concentración del 40% de la fracción alcaloidal presentó la mayor efectividad con 87% de mortalidad en pulgones, seguida por la fracción polifenólica al 40% con 82% de mortalidad. La ar-turmerona identificada como compuesto principal mostró actividad neurotóxica específica contra áfidos de brásicas. Los hallazgos confirman el potencial de C. longa como biopesticida efectivo para el manejo integrado de plagas en cultivos de brócoli.
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