COMPRENSIÓN DE LA DIDÁCTICA EN LA ESTIMULACIÓN TEMPRANA - López Proaño, Glenis Florangel; Yánez Cepeda, Cynthia Fernanda (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
El presente trabajo analiza la importancia de la didáctica como eje fundamental en la planificación y ejecución de actividades de estimulación temprana. La investigación se desarrolla en el contexto actual de la educación infantil, donde se evidencia la necesidad de articular principios didácticos clásicos con estrategias innovadoras que respondan a las demandas del desarrollo integral de los niños. El objetivo principal es comprender cómo la didáctica contribuye a optimizar la calidad de la estimulación temprana a través de prácticas planificadas, recursos adecuados y el rol activo del docente como mediador. Metodológicamente, se realizó una revisión bibliográfica bajo un enfoque cualitativo–interpretativo, tomando como base artículos indexados en bases de datos y libros de autores clásicos, organizando los hallazgos en ejes temáticos clave. El principal resultado muestra que una planificación didáctica estructurada, complementada con metodologías activas y recursos tecnológicos pertinentes, favorece la efectividad de la estimulación temprana, siempre que se acompañe de una formación docente continua y contextualizada.