ENFERMEDADES PERIODONTALES: IMPLICACIONES SISTÉMICAS YABORDAJE INTEGRAL EN ODONTOLOGÍA - Delgado Cedeño, María Isabel; Casas Noa, Yalili (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
El presente trabajo analizó la relación entre las enfermedades periodontales y su impacto en la salud sistémica y la calidad de vida, en el contexto de su subestimación en las políticas públicas, especialmente en países en desarrollo. La investigación tuvo relevancia por la creciente evidencia que vinculó la periodontitis con diversas condiciones sistémicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares, complicaciones del embarazo y patologías autoinmunes, lo que justificó la necesidad de un enfoque integral en salud bucal. El objetivo fue evaluar sistemáticamente la literatura científica para determinar el impacto de las enfermedades periodontales en la salud general, resaltando la necesidad de integrar la atención periodontal en los sistemas de salud. Se realizó una revisión sistemática basada en los lineamientos PRISMA y MOOSE, que incluyó estudios observacionales y experimentales publicados en los últimos diez años en América Latina, el Caribe, Europa y Asia. Los artículos fueron seleccionados de PubMed, Scopus y LILACS. La síntesis cualitativa de los resultados mostró una asociación significativa entre la enfermedad periodontal y múltiples condiciones sistémicas, lo que reforzó la necesidad de un abordaje odontológico integral.