LESIONES SUBAXIALES DE LA COLUMNA CERVICAL (C5): ESTUDIODE UN CASO - Guacho Guacho, Milton Patricio; Martínez Pilamunga, Marco Simón; Calero Merino, Mayra Alexandra; Oleas López, Adriana Elizabeth (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
La columna cervical subaxial incluye los segmentos C3 a C7, una zona muy móvil de la columna vertebral con potencial para lesiones devastadoras debido a la inestabilidad y al riesgo de daño a la médula espinal, son causadas por mecanismos de alta energía con mayor frecuencia en paciente jóvenes, mientras que las lesiones por baja energía se presentan en personas mayores o con patologías que predispone a fracturas. Dependiendo del tipo de fractura y la existencia de compromiso medular se opta por una tratamiento conservador o quirúrgico, cuyo objetivo es descomprimir el canal espinal, proporcionar estabilidad para facilitar la movilización temprana. Se presenta a una paciente de 24 años de edad, víctima de accidente de tránsito, quien debuta con dolor cervical intenso, sin otro síntoma neurológico, en la TAC de columna cervical se evidencia fractura de cuerpo vertebral C4 y C5. Por lo que se realiza Corepectomia cervical C5, coloración de caja cervical, fijación con placas y tornillos. La paciente evoluciona de manera adecuada en el posquirúrgico con dolor ocasional en hombros, disfonía leve, mismos síntomas que revierte al mes de evolución.