PAPEL DE LAS MODIFICACIONES EPIGENÉTICAS EN LA REGULACIÓN DE LA GLUCÓLISIS Y SU IMPLICACIÓN EN ENFERMEDADES METABÓLICAS.: THE ROLE OF EPIGENETIC MODIFICATIONS IN THE REGULATION OF GLYCOLYSIS AND THEIR IMPLICATION IN METABOLIC DISEASES. - Calleja Martínez, Yanisette Mónica (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
Las modificaciones epigenéticas son cruciales para la regulación de procesos celulares esenciales como el ciclo celular, crecimiento, diferenciación y expresión génica. Estas modificaciones, cuando se desarrollan incorrectamente, pueden desencadenar enfermedades metabólicas y otras condiciones de salud. El objetivo de esta investigación fue analizar las principales modificaciones epigenéticas y los mecanismos de regulación epigenéticos que influyen en la regulación de la glucólisis, así como su implicación en enfermedades metabólicas. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica para identificar y analizar estudios relevantes sobre las modificaciones epigenéticas, los mecanismos de regulación epigenéticos, la regulación de la glucólisis y su relación con enfermedades metabólicas. Las modificaciones epigenéticas, particularmente la metilación del ADN y las modificaciones de las histonas, juegan un papel crucial en la regulación de la glucólisis y están implicadas en diversas enfermedades metabólicas. Factores ambientales que interactúan con estos mecanismos pueden provocar cambios fenotípicos significativos, influenciando el desarrollo y progresión de enfermedades como la obesidad, diabetes y síndrome metabólico. En conclusión, las modificaciones epigenéticas son fundamentales para el correcto funcionamiento de los procesos celulares y su regulación incorrecta puede llevar a enfermedades significativas. La comprensión de los mecanismos de regulación epigenética y su interacción con factores ambientales es esencial para desarrollar estrategias efectivas de intervención.