AV. 24 DE MAYO: “INDEFENSIÓN APRENDIDA, EFECTO SOCIAL, MOTIVACIONAL O GENTRIFICACIÓN”: 24 MAY AVENUE: “LEARNED HELPLESSNESS, MOTIVATIONAL SOCIALEFFECT OR GENTRIFICATION” - Huerta Miranda, Edgar; Egas Huerta, Adrián (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2023)
La Avenida 24 de Mayo, de gran tradición e historia, ha sido catalogada por mucho tiempo, como un sector peligroso donde ocurren robos, se expende sustancias ilícitas y hay una alta conflictividad social. Si bien se ha querido cambiar esto a través de planes de recuperación, no se ha tomado en cuenta fenómenos sociales como la gentrificación o el efecto social motivacional. El objetivo de la presente investigación es identificar parámetros de intervención en los negocios de los habitantes de este sector de Quito, observando prácticas cotidianas, entendidas como comportamientos intrínsecos reforzados por lo que en la teoría se ha denominado como la indefensión aprendida, con el fin de implementar soluciones viables para incrementar los ingresos de los negocios a través de estrategias de marketing. De los resultados obtenidos se genera una visión positiva a futuro para el sector. Esta, además, tendrá un impulso extrínseco importante con uno de los proyectos más ambiciosos de la ciudad, como es la construcción del Metro de Quito, estimando una afluencia favorable para que puedan salir adelante quienes hacen la parte humana y viva de este lugar, el cual forma parte del Centro Histórico capitalino, nombrado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.