LA IA EN LA FORMACIÓN DOCENTE: DISCURSOS, PROCESOS DE DOMESTICACIÓN Y DINÁMICAS DE TRANSFORMACIÓN - Huerta Romero, Carla Vanneza; Abril Menéndez, Esther Yessenia; Papa Coquinche, Edith Dolores; Gallegos Cuenca, Venancio Yoban (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2026)
El presente trabajo analizó la incorporación de la inteligencia artificial en la formación docente en el contexto universitario ecuatoriano. El objetivo fue examinar cómo los docentes en formación y en ejercicio significaron la inteligencia artificial. Metodológicamente, se desarrolló un estudio cualitativo con diseño de estudio de caso. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas y observación, aplicando un proceso de codificación abierta, axial y selectiva. Los resultados mostraron que la inclusión de la inteligencia artificial creó un proceso de adaptación tecnológica que unió discursos prácticos y críticos. Este proceso hizo que comenzaran a cambiar las prácticas de enseñanza y que los profesores reflexionaran sobre su trabajo en entornos donde se usan nuevas tecnologías. En conclusión, la incorporación de la inteligencia artificial en la formación docente configuró un proceso de domesticación tecnológica caracterizado por la negociación de significados, la adaptación contextual y la reflexión crítica. Los docentes no solo utilizaron estas herramientas, sino que también las resignificaron desde criterios pedagógicos y éticos, evidenciando la coexistencia de discursos instrumentales y críticos.