EL IMPACTO DE LA IA GENERATIVA EN LA LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICAS: UNA SÍNTESIS DE LA EVIDENCIA RECIENTE (2023–2025). - Roblez Corregidor, Nelly Noemi; Rosales Sánchez, Diana Esthefania; Vargas Naranjo, Nelly Mercedes (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2026)
El presente trabajo analizó el impacto de las herramientas de inteligencia artificial en la escritura académica y en la lectura en contextos educativos,considerando su creciente incorporación en los procesos formativos y la necesidad de comprender sus implicaciones pedagógicas. El objetivo fue sintetizar la evidencia científica disponible sobre los efectos de estas tecnologías en la calidad de la producción escrita, la comprensión lectora y el desarrollo de habilidades académicas. Se llevó a cabo una revisión sistemática según las pautas PRISMA. Se buscaron estudios en bases de datos especializadas como Scopus, Web of Science, ERIC y Google Scholar, y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión que se habían definido antes. El proceso de selección, extracción de datos y evaluación del riesgo de sesgo se efectuó de manera independiente por revisores. Los resultados mostraron que la inteligencia artificial ayudó a mejorar la organización del texto, la coherencia y la retroalimentación rápida en la escritura, así como la comprensión de lectura. Sin embargo, también se encontraron riesgos relacionados con la dependencia de la tecnología y posibles limitaciones en el pensamiento crítico. Se concluyó que su integración requiere lineamientos pedagógicos claros y un uso ético y formativo.