VIOLENCIA DE GÉNERO EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DEL ECUADOR. - Yaguarzhungo Chanaluisa, Juan Norberto; Toro Pantoja, Doris Rocio; Ruiz Hernández, Anayeli Scarleth; Velastegui Romero, María Targelia (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la eficacia de los instrumentos regulatorios vigentes y su aplicación en el ámbito universitario. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 384 miembros de la comunidad universitaria, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado por juicio de expertos y sometido a prueba piloto, alcanzando una confiabilidad alta (α = 0,89). Los datos se procesaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron que el 32% de los participantes reportó haber experimentado violencia de género, predominando la violencia psicológica, además de evidenciarse una percepción mayoritaria de inseguridad y limitada confianza en los mecanismos institucionales. Se llegó a la conclusión de que, aunque hay leyes y políticas públicas en su lugar, su efectividad en la práctica ha sido limitada. Se necesita mejorar su implementación, difusión y evaluación para asegurar que las universidades sean entornos más seguros e inclusivos.