METODOLOGÍAS LÚDICAS Y SU RELACIÓN CON LA RETENCIÓN DE CONCEPTOS BÁSICOS EN NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS EN LA UNIDAD EDUCATIVA IBEROAMERICANO - Calero Merino, Mayra Alexandra; Oleas López, Adriana Elizabeth; Ortiz Cajilema, Carmen Cecilia; Chumpi Wisum, Digna Doris (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2026)
El presente estudio analiza la incidencia de las metodologías lúdicas en la retención de conceptos básicos en infantes de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Iberoamericano durante el periodo abril-agosto 2025. Bajo un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional y un diseño cuasiexperimental de pretest y postest, se trabajó con una muestra censal de 25 niños. El diagnóstico inicial reveló que solo el 4% de los estudiantes poseía un nivel de adecuación satisfactorio en nociones básicas, con un predominio de niveles "iniciados" en seriación y clasificación. Tras la implementación de una intervención pedagógica basada en talleres lúdicos como "La canasta mágica" y "Te lo cuento con títeres", la evaluación final demostró que el 100% de la muestra alcanzó los niveles de adecuación esperados. Se concluye que la lúdica, mediada por un entorno afectivo, actúa como un motor crítico para la arquitectura cerebral temprana, facilitando la transición de conceptos abstractos a aprendizajes significativos y duraderos en los ámbitos lógico-matemático y de lenguaje.