IMPACTO DE LA DESIGUALDAD SOCIAL EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO: REVISIÓN SISTEMÁTICA DE ESTUDIOS EMPÍRICOS EN CONTEXTOS LATINOAMERICANOS - Broncano Rocha, Rubén Vinicio; Paullán Huaraca, Ana Paola (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el impacto de la desigualdad social en el rendimiento académico a partir de una revisión sistemática de estudios empíricos desarrollados en contextos latinoamericanos entre 2015 y 2025. Para ello, se aplicó un proceso de búsqueda, selección y evaluación crítica de la literatura en bases de datos reconocidas, lo que permitió identificar 21 artículos que cumplieron con los criterios metodológicos establecidos. Los estudios revisados evidenciaron que factores como las brechas socioeconómicas, la desigualdad territorial, la inequidad en el acceso a recursos educativos y las diferencias rurales-urbanas influyeron de manera significativa en el desempeño académico de los estudiantes. Asimismo, se observó que, aunque algunos programas compensatorios, políticas inclusivas y estrategias institucionales generaron efectos positivos, estos fueron insuficientes para contrarrestar los impactos negativos derivados de contextos de pobreza, falta de conectividad, procesos de segregación educativa y crisis agravadas, como la pandemia por COVID-19. Por lo tanto, los hallazgos permitieron concluir que la desigualdad social constituyó un determinante central del rendimiento académico en la región, afectando especialmente a poblaciones vulnerables y ampliando brechas educativas históricas.