FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES METODOLÓGICAS PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD - Arrobo Coronel, Johana Maritza; Santacruz Fajardo, Blanca Flor; Silva Maldonado, Marcela Carolina; Estefanía Salome, Castro Parra (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
Las capacidades metodológicas para la gestión de proyectos de vinculación con la sociedad de los profesores en el nivel superior influyen en la formación de sus educandos. Se realizó un estudio con enfoque mixto y de tipo cuasiexperimental con el propósito de valorar la efectividad de un plan de capacitación sobre aspectos metodológicos en el desarrollo de proyectos de vinculación. Los resultados demostraron porcentajes representativos en los indicadores: nivel de formación, experiencia académica en el nivel superior, en el desarrollo de proyectos de vinculación con la sociedad, en la publicación de un artículo científico relacionado con proyectos de vinculación y en la socialización de sus resultados a través de informes institucionales o ponencias. Se diseñó e implementó un curso virtual de 60 horas lectivas, obteniendo la efectividad esperada por los autores. Se consideraron las necesidades de aprendizaje sobre capacidades metodológicas identificadas, observando cambios que indicaron una mejoría importante en esa área del conocimiento.