DESNUTRICIÓN Y FACTORES ASOCIADOS AL DESAROLLO INTEGRAL DEL NIÑO - Chávez Castillo, Cynthia Amparo; Jerez Collazo, Lídice (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
Este trabajo examina la relación entre el estado nutricional y los factores asociados al desarrollo cognitivo y motor en niños; fundamentalmente, aborda a profundidad las causas, la clasificación y el impacto de la desnutrición en el crecimiento físico, el sistema inmunológico y el desarrollo a largo plazo. Se empleó un enfoque mixto en una revisión bibliográfica no sistemática y análisis de resultados actualizados con el propósito de analizar la relación entre la desnutrición y los factores asociados al desarrollo integral del niño. La investigación fue básica, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Se identificaron estudios y se incluyeron en la muestra, en correspondencia con los criterios de inclusión y exclusión determinados. El estudio destaca que la desnutrición ejerce un impacto perjudicial en el progreso psicomotor de los niños, ya que aquellos que padecen desnutrición tienen una probabilidad más elevada de experimentar retraso mental, atrasos en el lenguaje, un desarrollo motor limitado y una capacidad intelectual inferior y confirman una asociación significativa y negativa entre la desnutrición y los niveles de desarrollo, subrayando la necesidad de intervenciones nutricionales y de estimulación temprana.