USO DE PLANTAS MEDICINALES EN INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS DEL ADULTO MAYOR. REVISIÓN SISTEMÁTICA. - García García, Ruth; Chérrez Sandoval, Henry Paúl (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de estas plantas en la prevención y tratamiento de infecciones respiratorias agudas (IRA) en la población anciana. Se llevó a cabo una revisión sistemática con un enfoque cualitativo y un diseño de investigación descriptivo-analítico. La información científica se recopiló de bases de datos como Scielo, Dialnet y PubMed, incluyendo estudios que analizaron el uso de plantas medicinales para la prevención y tratamiento de IRA. Los resultados revelaron que varias hierbas curativas, como el eucalipto, la lavanda y el aloe vera, poseen propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias, lo que ayuda a reducir la incidencia y gravedad de las infecciones respiratorias agudas. Además, estos tratamientos naturales fueron bien tolerados y presentaron menos efectos secundarios en comparación con los tratamientos convencionales. En resumen, el uso de plantas medicinales puede ser una estrategia efectiva y segura para reducir las infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores. Los compuestos naturales presentes en estas plantas ofrecen importantes beneficios terapéuticos, mejorando la calidad de vida y fomentando un envejecimiento saludable.