AGROTURISMO EN LA PARROQUIA EL ALTAR: UNA ALTERNATIVA SOSTENIBLE PARA EL DESARROLLO RURAL EN EL CANTÓN PENIPE - Ortiz Orellana, Ximena Gabriela; Gusqui Mata, Silvia Patricia; Guanulema Inca, Silvia Magaly (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2025)
El objetivo principal del estudio fue evaluar una propuesta de implementación de una ruta con la finalidad de impulsar de manera efectiva el desarrollo turístico en la parroquia El Altar a través de la modalidad agroturística, tomando en consideración el potencial agroturístico existente, el impacto económico y social que esta actividad puede generar como eje central dentro de la propuesta. El enfoque dentro de la metodología fue mixto, utilizando tanto enfoques cualitativos como cuantitativos. Se realizó una observación directa en los territorios de estudio para identificar las prácticas agroturísticas y el entorno socioeconómico, complementándose con en cuestas aplicadas a los actores locales y visitantes potenciales. Los resultados se basaron en la aplicación de una propuesta de ruta agroturística en la localidad, permitiendo determinar un alto nivel de aceptación por parte de la población hacia el desarrollo de dicha modalidad. Así mismo, se comprobó la confiabilidad de los datos obtenidos, lo cual fortaleció la validez del estudio. Finalmente, dicha evaluación de propuesta se orienta a fortalecer el agroturismo como herramienta de desarrollo local, fomentando la inclusión social, el emprendimiento rural y la diversificación de la oferta turística en la parroquia El Altar, provincia de Chimborazo.