LIMITACIONES DE LAS EVALUACIONES ESTANDARIZADAS Y PROPUESTAS ALTERNATIVAS DEL APRENDIZAJE. - Morocho Gamboa , Iván Vicente; Aguagallo González , Ana Cecilia (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
Este artículo examinó las limitaciones de las evaluaciones estandarizadas y analizó alternativas más holísticas y adaptativas para evaluar el aprendizaje de los estudiantes. Se identificó que las pruebas estandarizadas, aunque útiles para medir conocimientos específicos, mostraron limitaciones al centrarse únicamente en habilidades superficiales y no abordar competencias críticas como la creatividad, el pensamiento crítico y la resolución de problemas. Se revisaron alternativas como las evaluaciones formativas, los portafolios y los proyectos interdisciplinarios, que ofrecieron enfoques más integrales, permitiendo a los estudiantes demostrar sus habilidades en contextos auténticos. Sin embargo, se reconocieron varios desafíos en la implementación de estas alternativas, como la necesidad de capacitar a los docentes, establecer criterios claros de evaluación y contar con los recursos adecuados. Concluyó que, aunque estas alternativas representan una mejora respecto a las evaluaciones tradicionales, su integración exitosa depende de un cambio progresivo y bien planificado en los sistemas educativos.