MÉTODO WALDORF EN EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA EN NIÑOS DE 3 AÑOS DEL CDI PASCUALITO - Aguaguiña Hurtado, Yessenia Selena; Carrillo Procel, Cristian Leonardo; Haro Llamuca, Mayra Elizabeth; Amón Martínez, Fabián Marcelo (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
El presente trabajo analiza el impacto de la implementaciónde la método Waldorf en el desarrollo de destrezasmotrices en niños del Centro de Desarrollo Infantil(CDI) Pascualito. La importancia del estudio radica enla necesidad de mejorar las habilidades motoras en laprimera infancia, una etapa clave para el desarrollo integral,especialmente tras los efectos de la pandemia, quelimitó la estimulación física en los niños. El objetivo delestudio fue evaluar el progreso en la coordinación motorade los niños antes y después de la aplicación delmétodo Waldorf. La metodología utilizada fue de enfoquecuantitativo, empleando una ficha de observaciónpara medir el desarrollo de siete destrezas motrices en28 niños. Los resultados mostraron un avance significativoen todas las destrezas evaluadas, destacándose unincremento del 3% al 57% en la coordinación visomotrizy del 0% al 46% en el uso de la pinza trípode y digital.Esto evidencia que la intervención educativa basada enla metodología Waldorf contribuyó significativamenteal desarrollo motriz de los niños, mejorando habilidadesque inicialmente presentaban deficiencias.