HERRAMIENTAS DE INTELIGENCIA ARTIFICAL EN LA PREVENCIÓN DE CRISIS DE COMUNICACIONAL - Montero Sánchez, Ronnie Marcelo; Villarroel Ponce, Rita Elizabeth; Villarroel Ponce, Johana Katherine (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
Con el avance de las redes sociales y la velocidad de difusión de información, las crisis de comunicación representan un desafío creciente para las empresas. La inteligencia artificial (IA) ofrece soluciones innovadoras que permiten monitorizar y gestionar estos desafíos en tiempo real. El presente trabajo analiza la integración de herramientas de inteligencia artificial en la gestión de comunicación corporativa, con el objetivo de detectar y prevenir crisis de manera temprana. La importancia del estudio radica en la creciente dependencia de las empresas en el uso de tecnologías avanzadas para proteger su reputación en entornos digitales. Se evaluaron las herramientas Brandwatch, Talkwalker y Netbase Quid, analizando su capacidad para monitorizar palabras clave, identificar amenazas potenciales y detectar tendencias en interacciones en línea. La metodología utilizada fue un análisis comparativo de estas herramientas y entrevistas con nueve expertos en comunicación corporativa e inteligencia artificial. Los principales resultados indican que la implementación de IA mejora significativamente la capacidad de respuesta ante crisis y refuerza la toma de decisiones basadas en datos. Este estudio destaca la necesidad de adoptar tecnologías avanzadas para aumentar la resiliencia y competitividad de las empresas en la gestión de crisis.