ASENTAMIENTOS URBANOS INFORMALES, FALENCIAS Y LIMITACIÓN EN LAS ZONAS DE EXPANSIÓN EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA: INFORMAL URBAN SETTLEMENTS, FAILURES AND LIMITATIONS IN THE EXPANSION AREAS IN THE CITY OF RIOBAMBA - Noriega Rivera, Verónica Natali; Martínez Espinoza, Alexis Omar; Sampedro Vásconez, Juan Xavier (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
Con el objetivo identificar los factores socioeconómicos y socioespaciales que generan problemas en los colectivos urbanos de la ciudad de Riobamba; se realizó un análisis de los asentamientos informales en la ciudad, considerando su ubicación, características socioeconómicas y condiciones de vida. Se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal mixto, combinando métodos documentales, descriptivos, explicativos y de campo. La muestra estuvo constituida por 106 representantes de los asentamientos informales, quienes fueron encuestados para obtener información sobre los problemas en hábitats informales. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.834, lo que indica un grado de fiabilidad "Bueno" según los criterios de aceptación. Los resultados determinan que los asentamientos urbanos de Riobamba enfrentan importantes desafíos en cuanto al acceso a servicios básicos, la precariedad en la tenencia de la tierra y los problemas espaciales. La falta de infraestructura básica, la actividad de traficantes de tierras y la inseguridad y contaminación ambiental son aspectos clave que afectan la calidad de vida de los residentes. Concluyendo que la falta de acceso a servicios básicos, la precariedad en la tenencia de la tierra, la inseguridad y la contaminación ambiental son desafíos significativos que afectan la calidad de vida de los habitantes.