DIFICULTADES DEL LENGUAJE ORAL EN NIÑOS Y NIÑAS DE CUATRO Y CINCO AÑOS -NIVEL INICIAL DOS-: ORAL LANGUAGE DIFFICULTIES IN FOUR AND FIVE YEAR OLD BOYS AND GIRLS -INITIAL LEVEL TWO- - Gadñay Llanga , Daisy Johana; Flores Pulgar, Tony Fernando; Guzmán Toaza, Segundo Manuel; Pozo García, Sandra Paola (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
El artículo analiza las dificultades del lenguaje oral en niños de Nivel Inicial II y su impacto en el desarrollo infantil. Se basa en una revisión sistemática exploratoria iniciada en 2022, utilizando bases de datos como SCIELO, REDALYC, CLACSO, FLACSO y GOOGLE ACADÉMICO. El objetivo principal es identificar las dificultades del lenguaje oral en este grupo y comprender sus repercusiones, buscando factores de riesgo, señales de alerta temprana, y estrategias para padres y educadores. Se destaca la importancia del lenguaje en la representación, comunicación y socialización, así como su papel en la interpretación y comprensión de la realidad. Se enfatiza la necesidad de identificar factores de riesgo y señales de alerta temprana, así como de aplicar estrategias efectivas para apoyar a los niños con dificultades del lenguaje, asegurando su desarrollo lingüístico y general. Además, se resalta la influencia del medio social en el desarrollo lingüístico y se subraya la importancia de estimular áreas cerebrales relacionadas con el lenguaje para favorecer su evolución. Se concluye que la intervención temprana y la estimulación adecuada son cruciales para prevenir y tratar las dificultades del lenguaje en niños de esta edad.