ACTIVIDAD FÍSICA Y CALIDAD DE VIDA EN ADULTOS MAYORES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS TIPO II: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA.: PHYSICAL ACTIVITY AND QUALITY OF LIFE IN OLDER ADULTS WITH ARTERIAL HYPERTENSION AND TYPE 2 DIABETES MELLITUS. - Oleas López, Adriana Elizabeth; Oleas López, María Viviana (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2024)
El presente trabajo analiza los efectos de la actividad física en la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes tipo II e hipertensión, considerando la creciente prevalencia de estas condiciones crónicas en la población de mayor edad y su impacto en el bienestar general. El objetivo de la investigación fue evaluar sistemáticamente los estudios existentes que exploran la relación entre la actividad física y la calidad de vida en esta población específica. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, utilizando bases de datos académicas relevantes y aplicando criterios de inclusión y exclusión rigurosos para seleccionar los estudios más pertinentes. El principal resultado indica que la actividad física regular mejora significativamente diversos aspectos de la calidad de vida en adultos mayores con diabetes tipo II e hipertensión, incluyendo la salud física, el bienestar emocional y la funcionalidad diaria. El presente trabajo evidencia que la actividad física regular tiene un impacto positivo significativo en la mejora de la calidad de vida en adultos mayores que padecen diabetes tipo II e hipertensión, sugiriendo la necesidad de promover la inclusión de programas de ejercicio en el manejo integral de estas condiciones.