ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN EL MUNICIPIO PALMA SORIANO.ENERO-OCTUBRE. 2015.: ACUTE DIARRHEAL DISEASES IN THE PALMA SORIANO MUNICIPALITY. JANUARY-OCTOBER. 2015. - Martínez Niebla, Ivelice; Jeréz Collazo, Lídice (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2023)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo con el objetivo de realizar una caracterización clínico - epidemiológicade las Enfermedades Diarreicas Agudas en el municipio Palma Soriano de enero-octubre del 2015, seleccionando por muestreo aleatorio simple, 587 pacientes los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los datos fueron recogidos de las series cronológicas de la Unidad de Análisis y Tendencias de Salud del Centro Municipal de Higiene Epidemiologia y Microbiología (UATS - CMHEM) del municipio Palma Soriano. Los resultados fueron analizados según paquetes estadísticosdescritos y expresados en números absolutos, porcentajes y tasas; observándose un predominio del grupo etario menoresde un año, sexo femenino, pacientes de procedencia rural, el no consumo de agua tratada, según la etiología, se apreció mayoritariamente los casos virales, seguido de los bacterianos, el área de salud más afectada Dos Palmas, los meses de mayor incidencia junio y mayo, arrojando los resultados microbiológicos predominio de rotavirus.