SECUELAS POST COVID EN ADULTOS MAYORES DELCANTÓN CHAMBO, ECUADOR 2022.: POST COVID SEQUELS IN ELDERLY ADULTS IN CHAMBO, ECUADOR 2022. - Haro Llamuca, Mayra Elizabeth; Enríquez Paredes, César Stalin; Carrillo Procel, Cristian Leonardo; Muñoz Fonseca, Verónica Janeth (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2023)
La Pandemia por COVID-19 ha generado un gran impactado en la población mundial con altas tasas de morbimortalidad y varias interrogantes derivadas. Con el el propósito de realizar un análisis para identificar las diferentes secuelas provocadas por el COVID en pacientes adultos mayores del Cantón Chambo en la provincia deChimborazo, Ecuador, se realizó un estudio observacional, analítico, transversal con enfoque mixto, para lo cual se trabajó con la totalidad de la población a través de las revisión de las series cronológicas del Sub centro de Salud , definiendo las secuelas post agudas como signos y síntomas que persisten más de 30 días después de la infección, demostrando que las personas afectadas por el virus adquieren daño en diferentes sistemas y órganos del cuerpo, siendo un factor limitante para una recuperación óptima y dificultando el desarrollo de las actividades de la vida diaria (AVD). Las principales secuelas identificadas fueron: disnea, fatiga o cansancio, tos, taquicardia, anorexia, trastornos del sueño, viéndose reflejadas estas afectaciones en el desarrollo de sus principales actividades de la vida diaria , principalmente en la alimentación , la salud en general y el sueño , siendo estas predisponentes al deterioro de su calidad de vida , evidenciando que la atención de estos pacientes no concluye con el alta hospitalaria y demanda una visión interdisciplinaria que fortalezcan la atención integral al adulto mayor de manera que evitelas futuras complicaciones que se derivan.