ARTROSIS DE RODILLA Y ACTIVIDAD FÍSICA EN LOS ADULTOS MAYORES.: ARTHROSIS OF THE KNEE AND PHYSICAL ACTIVITY IN ADULTS GREATER - Benavides Sánchez, Paola Silvana; Puertas Mora, Bertha Marisol; Ortiz Pazmiño, Oswaldo Gabriel; Ortiz Moreano, Marisol Marianela (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2023)
La artrosis es una de las principales causas de dolor y discapacidad que afecta principalmente a las articulaciones de la rodilla, cadera y mano. El objetivo de esta investigación determinar el grado de influencia de la actividad física en la artrosis en el adulto mayor. La investigación tiene un diseño no experimental de carácter longitudinal de corte observacional analítico cuantitativo. Se utilizó dos instrumentos que permitieron medir el arco de movimiento (Test Goniométrico), y la fuerza muscular (Test de Daniels). Se trabajó con la totalidad de la población de estudio, integrada por 45 adultos mayores, de los cuales 32 fueron de sexo femenino y 13 de sexo masculino. Los resultados de la primera valoración demostraron que los valores más significativos tenemos en la flexión de rodilla derecha e izquierda con 84.4 % respectivamente y siendo la menos significativa la extensión de la rodilla derecha e izquierda con 66.6%. La evaluación final permitió observar que en extensión de rodilla izquierda y derecha con un 84.4 y 77.7 % respectivamente, y la menos significativa en el rango regular, malo y vestigios. En conclusión, la práctica regular de actividad física tiene efectos positivos en la movilidad y flexibilidad de las articulaciones afectadas por la artrosis y los altos porcentajes de mejora en este aspecto indican una mayor funcionalidad y calidad de vida en adultos mayores.