SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA GESTIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN AVÍCOLA.: COMPUTERIZED SYSTEM FOR THE MANAGEMENT OF POULTRY FARM PRODUCTION PROCESSES. - Paca Vargas, Edwin Rolando; Torres Salazar, Marcia Ximena; Fierro García, Tania María (REVISTA CIENCIA Y DESARROLLO, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo crear el sistema informático para la gestión de procesos de producción de pollos en una granja, con el fin de reducir el tiempo en el que un avicultor se demora en conocer el estado de los procesos productivos de la granja. El sistema informático para el sector avícola se diseña bajo la arquitectura denominado cliente, servidor utilizando distintos programas como: SQL Server como Base de Datos y Visual C# para codificar el sistema, además se utiliza la metodología SCRUM, la cual permite trabajar mediante equipos y la asignación de tareas conjuntas. Para evaluar el funcionamiento del sistema se implementó una rúbrica de evaluación en la granja avícola “AVIPOR”, ubicada en la ciudad de Riobamba y, para la validación del sistema se aplica una guía de observación, en la que se evidencia una disminución en los tiempos de respuesta de los procesos de producción, arrojando los siguientes resultados: en función a la consulta de disponibilidad de materia prima; un 67% de mejora; conocimiento de la cantidad de pollos existentes por galpón: un 76 % de mejora; conocimiento de la mortalidad del galpón; un 60 % de mejora; y, obtención del gasto incurrido en la cría: un 89 % de mejora.