INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO RIOBAMBA

Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos 

Misión
Formar tecnólogos en Procesamiento de Alimentos idóneos, integrales e innovadores que promuevan el desarrollo científico y tecnológico en el campo de la industrialización de los alimentos, con responsabilidad social y ambiental, para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los ecuatorianos.

Visión
Ser el primer programa de elección de formación profesional técnica de procesamiento de alimentos a nivel de la provincia y el país.

Título a obtener: Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos.
Períodos académicos: 4 semestres
Modalidad: Presencial (Vespertina)
Aprobación: RPC-SO-13-No.199-2022
Código de la carrera: 550721A01-22641
Campo ocupacional:
El Tecnólogo/a Superior en Procesamiento de alimentos podrá desempeñarse laboralmente en cualquier sector de la industria relacionado al sector alimentario, en la elaboración de nuevos productos, la gestión en la calidad, la investigación y asesoramiento.
Perfil profesional:
El Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos es un profesional de perfil amplio, lo que facilita su empleo y responde a las necesidades cambiantes del cantón, provincia, y país, así como la posibilidades individuales y sociales y las exigencias de los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo 2021-2025, de la nueva matriz productiva, la interculturalidad y las exigencias concretas del puesto de trabajo.  Su perfil profesional concreto se enmarca en: 
  • Desarrollar productos alimenticios acorde a los procedimientos establecidos por la empresa, considerando las buenas prácticas de manufactura, normas ambientales, de seguridad y salud ocupacional. 
  • Operar los equipos y maquinaria para la transformación de las materias primas e insumos en productos alimenticios de acuerdo a los procedimientos de producción establecidos por la empresa y considerando normas de seguridad y salud ocupacional. 
  • Realizar procesos de elaboración de productos alimenticios, en cantidad y plazos establecidos, siguiendo buenas prácticas de manufactura, normas ambientales, de seguridad y salud ocupacional.
  • Efectuar el envasado y empacado de los productos alimenticios terminados, de acuerdo a los lineamientos emitidos por la empresa, considerando buenas prácticas de manufactura, normas ambientales, de seguridad y salud ocupacional 
  • Realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos de materia prima e insumos inspeccionando el control de calidad.